Apakah Mie Instan Berbahaya?

 Gak sedikit orang di Indonesia yang suka dengan mi instan. Selain enak, mi instan itu termasuk murah dan sangat praktis. Namun, dibalikin kenikmatan mi instan ada gak sih ancaman bagi kesehatan tubuh kita? *the usual epic intro* Seperti yang banyak orang bilang, terlalu banyak mengkonsumsi mi instan itu tidak sehat. Tapi apa alasannya? Dalam mi instan, terdapat kandungan lemak jahat dan kandungan garam yang tinggi, juga bahan pengawet, MSG, dan zat pewarna yang membuat mi instan makin menggiurkan. Lemak jahat, yang kita sudah bahas di video sebelumnya dapat menyebabkan inflamasi yang berujung pada penyakit jantung, stroke dan masalah pencernaan. Sedangkan garam, jika terlalu banyak dikonsumsi dapat menyebabkan tekanan darah naik, dan ujungnya memberatkan kerja jantung dan mengganggu kinerja organ lain dalam tubuh. Kebanyakan mi instan juga rendah serat dan protein. Serat penting untuk kesehatan sistem pencernaan. Sementara protein dibutuhkan untuk pertumbuhan dan pemeliharaan sel. Suatu penelitian dari Korea Selatan menyatakan bahwa semakin sering seseorang mengkonsumsi mi instan, maka resiko untuk menderita sindrom metabolik akan semakin tinggi. Sindrom metabolik adalah kumpulan kondisi berupa tekanan darah tinggi, meningkatnya porsi lemak tubuh pada bagian perut dan tingginya kadar kolesterol dan trigliserida Kondisi yang terjadi pada saat yang bersamaan ini meningkatkan resiko kita untuk terkena berbagai macam penyakit termasuk diabetes. Meskipun begitu, beberapa pakar melihat potensi besar dalam mi instan. Mi instan yang dapat diakses oleh berbagai kalangan dapat dijadikan alat untuk menambah asupan vitamin dan mineral sehingga menurunkan resiko malnutrisi. Contohnya, suatu penelitian di Sulawesi Selatan dan Kalimantan Selatan menyatakan bahwa mi instan yang diperkaya dengan zat besi dan vitamin A dapat mengurangi resiko anemia dan penyakit mata tanpa memandang tingkat sosial dan ekonomi. Kesimpulannya, mi instan memang tidak baik jika dikonsumsi terlalu sering. Namun, potensi mi instan masih dapat digali lagi untuk membantu memberantas malnutrisi karena aksesnya yang mudah, tanpa halangan faktor sosial dan ekonomi. Sebagai penikmat mi instan, kira-kira kalian mau gak kalau diajak untuk mengembangkan mi instan agar lebih sehat? Apakah kalian suka membahas fakta-fakta seperti ini? Bantu teman kalian memahaminya juga dengan membagikan video ini untuk masa depan mi instan yang lebih cerah! Jangan lupa subscribe untuk mendukung kami dalam mengedukasi lebih jauh lagi. Jika ada topik yang kalian ingin kami bahas, kalian bisa tulis di kolom komentar untuk kami lihat. Terima kasih dan sampai ketemu di video berikutnya!

Comments